Автоподставы и как их избежать

Всем здравствуйте! В этой статье я хочу обсудить проблему, с которой сталкиваются не только молодые неопытные водители, но и автомобилисты с достаточно большим стажем.

Автоподставы на дорогах

Сегодня это один из способов мошенничества. Наверняка многие слышали, а кто-то и сталкивался с ситуациями, когда злоумышленники провоцируют дорожно-транспортное происшествие.

Всю вину за него возлагают на оппонента – второго участника ДТП, пытаясь на месте получить от него определенную сумму в качестве компенсации за якобы полученный ущерб в данном ДТП.

Проблема автоподстав на дорогах России встречается в наши дни все чаще, а степень их раскрываемости равна приблизительно 20%, а остальное все сокрыто «тайнами следствия», которое либо не начиналось, либо внезапно, не набрав по делу достаточно доказательств, прекратилось.

Как не попасть в такую ситуацию? Как не заплатить дорожным аферистам?

Что делать, чтобы не стать жертвой автоподставы

Рекомендую запомнить несколько простых и доступных правил.

Главное, что необходимо понять – это то, что универсального рецепта в данном случае просто не существует. Поэтому, в каждом конкретном случае нужно действовать по обстоятельствам.

Злоумышленники будут пытаться оказывать на вас психологическое давление и никогда не будут открыто угрожать расправой, но вот лишение прав года на полтора, как минимум, обещать будут.

В первую очередь вам необходимо следить за происходящими на дороге событиями, не паниковать, а пытаться переиграть мошенников, действуя на опережение, заставляя их нервничать, обнаружить их тайные намерения.

Обратите внимание  на возможное появление в зоне видимости на проезжей части дороги автомобиля без регистрационных номеров, слегка помятым крылом, глухой тонировкой.

Аферисты совершают на дороге рискованные маневры и перестроения, которые адекватный водитель просто не будет совершать.

Цель таких маневров — догнать намеченную жертву и занять удобное положение относительно выбранной машины.

Предлагаю рассмотреть несколько схем, используемых автоподставщиками.

Вариант первый.

Автоподставы и как их избежать

Вы движетесь по дороге с несколькими полосами движения.

Сзади вас появляется автомобиль, как правило, дорогая иномарка, водитель которой явно куда-то опаздывает и требует уступить дорогу, подавая звуковые и световые сигналы.

Реакция нормального водителя – уступить дорогу, перестроившись в свободный соседний ряд. Но в «мертвой» зоне ваших зеркал совершенно «случайно» оказалась потрепанная иномарка.

Вы начинаете перестраиваться в соседний ряд, «старушка» резко ускоряется, подставляя свой заранее поврежденный борт, происходит легкое касание.

Далее ситуация разворачивается по отработанному сценарию. Вымогательство денежной компенсации за якобы причиненный их автомобилю ущерб.

Вариант второй.

Автоподставы и как их избежать

Вы движетесь в городском потоке. Вдруг вы услышали звук удара по кузову вашего автомобиля. Затем движущийся сзади автомобиль начинает моргать фарами, непрерывно сигналить, призывая вас остановиться.

Вы останавливаетесь, к вам подходят несколько человек, и говорят, что вы совершили ДТП, задели движущийся в соседнем ряду автомобиль.

В доказательство предъявляют автомобиль с царапиной. На кузове вашего автомобиля также оказалась царапина в месте вероятного контакта. Возникает естественный вопрос — как такое могло произойти?

Все очень просто. Мошенники приближаются к вашему автомобилю достаточно близко, затем бросают в кузов вашего автомобиля пластиковую бутылку, наполненную водой, или песком.

Вы останавливаетесь. Аферисты подходят к вам, показывают нанесенные их автомобилю повреждения. Пока вы рассматриваете их автомобиль, один из сообщников наждачной бумагой наносит царапину на кузове вашего автомобиля.

Дальнейший вариант развития – как в первом случае.

Вариант третий.

Вы на перекрестке хотите повернуть направо. За поворотом, в непосредственной близости от перекрестка на обочине стоит иномарка, водитель которой включает левый поворотник, но заметив вас, он, как вежливый водитель, решает вас пропустить.

Вы проезжаете, а он начинает движение, как только вы с ним поравняетесь. Легкое касание вашего автомобиля заранее поврежденным крылом. Дальнейших ход развития событий – как в вышеописанных случаях.

Какого-либо универсального единого рецепта здесь нет. Главное – если вы заметите какое-либо подозрительное транспортное средство, постарайтесь исключить перестроение в соседние ряды, плавно снижайте скорость.

В этом случае аферистам будет сложно выполнить задуманное, и есть вероятность того, что вас могут оставить в покое.

Только после того, как вы убедитесь, что вас оставили в покое, что подозрительный автомобиль не представляет опасности, можете смело продолжать движение с прежней скоростью.

Автоподставы и как их избежать

Если все-таки ДТП произошло – из машины не выходите, двери не открывайте, включите аварийную сигнализацию, и вызывайте сотрудников ДПС. Дежурному ДПС сообщите марку и регистрационный номер автомобиля. Обязательно вызывайте представителя страховой компании.

Машину с места ДТП не убирайте, даже если за вами образовалась пробка. В противном случае вас могут обвинить в попытке оставить место ДТП.

Аферисты не будут наносить повреждения вашему автомобилю, так как это не входит в их интересы.

Ни в коем случае не оплачивайте причиненный ущерб до официальной, квалифицированной оценки. В этом случае есть вероятность того, что аферисты отступят, исчезнут до появления инспекторов ДПС.

Еще несколько советов:

Перед началом движения обязательно осматривайте автомобиль со всех сторон. Особенно это необходимо проделывать, если автомобиль стоял на парковке в местах большого скопления людей.

Во время движения двери и окна должны быть закрыты для того, чтобы исключить возможность проникновения злоумышленников в салон вашего автомобиля.

Совет первый:

Во время движения больше внимания уделяйте зеркалам заднего вида, не забывая про «мертвую зону»

Совет второй:

Старайтесь соблюдать все требования Правил Дорожного Движения. Особое внимание обращайте на перестроение из ряда в ряд.

Выполняйте этот маневр, только убедившись, что не создадите помех другим участникам движения.

Обязательно установите видеорегистратор, запись с которого может подтвердить вашу правоту.  Если регистратора нет, то оформляйте протокол. Мошенники скорее всего отступят.

Самый главный совет:

В возникшей ситуации ведите себя уверенно, своими действиями показывайте, что ситуация под контролем, и требования аферистов вас не интересуют.

Когда они убедятся, что на месте от вас ничего не получат, они просто исчезнут.

Несколько историй из личного опыта:

Автоподставы и как их избежать

Однажды я подъезжаю к перекрестку для выезда на главную дорогу. На проезжей части стоит толпа цыганок, дорогу не уступают. Подъехал, посигналил. Нехотя начинают расступаться. Скорость движения была 1-2 км/час.

Вдруг раздался удар в левую боковую дверь, и следом женский крик: «Задавил!». Я вышел из машины.

Вижу: сбоку сидит на земле мальчишка 6-7 лет и орет. Самое пикантное в этой ситуации – это то, что мгновенно набежали «свидетели», которые искренне верили, что все видели.

Женщины орут. Я задал вопрос – «Кто мать?» вышла одна молодая женщина.

Я усаживаю её с ребенком в машину и везу в травмпункт, благо он находится недалеко. Подъехали, выходим из машины. Как они улепетывали от травмпункта – нужно было видеть.

Вторая история:

У меня уже был установлен видеорегистратор. Двигаюсь по городу. Вдруг из впереди идущей машины справа через крышу перелетает пластиковая бутылка с водой и ударяет в автомобиль, движущийся слева.

Далее классическое развитие сценария. Из первого автомобиля выходят крепкие ребята, подходят ко второму участнику ДТП, и начинается «развод».

Я подошел к ним, и сказал, что у меня имеется запись регистратора с подробностями ДТП. Через 15 секунд этих ребят и след простыл.

В статье я постарался подсказать водителям, как можно избежать возможной провокации на дороге, и как выйти из неё, если все-таки ДТП произошло.

С уважением. Павел Яровиков

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: