Щётки стеклоочистителя какие лучше.
Часть вторая.
Всем привет! Во второй части статьи я хочу поговорить о выборе щеток. Какой вариант можно будет считать наилучшим, какая щетка будет наиболее качественно выполнять свою работу?
Дело в том, что любая щетка каких-либо суперсложных задач не решает. От нее требуется лишь тщательная очистка стекла от влаги, грязи, снега, инея, при минусовых температурах не дубеть. Другими словами – обеспечивать водителю максимально возможный обзор, и, как следствие, комфорт и безопасность.
Кроме того, резина щетки должна быть максимально стойкой к различным видам химических веществ, присутствующих в жидкости для омывателя стекол, средств, которые используют дорожники.
С учетом всех вышеизложенных требований и нужно подходить к выбору щеток.
Во первых, зимой лучше всего работают бескаркасные щетки и щетки с чехлом, предохраняющим шарниры коромысел от обледенения.
Во вторых, при использовании каркасных щеток нужно быть готовым периодически, при ухудшении качества очистки стекла, заменять резиновый элемент при условии, что каркасы и шарниры коромысел находятся в исправном состоянии. Конечно, это удешевляет процесс поддержания щеток в работоспособном состоянии.
В третьих, при выборе щеток рекомендую обратить внимание на покрытие «резины».
Оно может быть:
- Силиконовым;
- Тефлоновым;
- Графитным;
О первом типе покрытия можно сказать, что зимой оно «дубеет», а летом, в жару прыгает по поверхности стекла, пока не остынет.
Покрытие второго типа на мой взгляд еще хуже, чем первого.
Поэтому, на мой взгляд, лучше всего в наших климатических условиях использовать графит.
В заключение могу сказать следующее. Если вы стоите перед выбором – какие щетки приобрести, каркасные, или бескаркасные, то здесь можно ориентироваться во первых- на вкус. Во вторых – на стоимость.
На этом я заканчиваю вторую часть своего исследования. Приглашаю обменяться мнениями в комментариях!
Подскажите пожалуйста нужно или нет ставить зимой автомобиль на ручник?
Алена, на ручник ставить машину опасно в следующем случае: после езды в снегопад при сильном морозе, так как тормозные колодки при движении нагреваются, попавший на них снег тает, и если машина будет поставлена на ручной тормоз, то через некоторое время колодки примерзнут к тормозным дискам. Например: сегодня в Челябинске -25 градусов, дороги чистые, по сугробам вы не ездили (тормоза не забиты снегом). Поэтому на ручник ставить можно. Если будут вопросы — обращайтесь.