Бывают конструкции, открывающие новую эпоху в автомобилестроении. Иногда это происходит слишком рано и не получает широкого признания.
Полтора десятилетия после окончания Первой мировой войны наша планета прожила в атмосфере относительного благополучия. Но уже в начале 30-х годов автомобильные фирмы Европы, Америки и Японии словно вспомнили циничный лозунг римлян: «Хочешь мира – готовься к войне».
В связи с этим быстро сложилась новая концепция моторизации армий, и наряду с грузовиками повышенной проходимости началась разработка легких армейских вездеходов самого разного назначения: штабных, командирских, связных…
Особенности немецких внедорожных автомобилей перед второй мировой войной
Изначально Англия, Франция, СССР и Германия возлагали большие надежды на легковые машины колесной формулы 6х4. Но как только появились работоспособные шарниры равных угловых скоростей (ШРУСы), а вместе с ними и машины с передними ведущими колесами, возникла идея: а почему бы не снабдить командирские машины приводом на все колеса, причем по формуле 4х4?
Первыми начали воплощать эту идею в жизнь немецкие конструкторы, причем с присущей им пунктуальностью.

Для этого они связали воедино три важнейших инженерных решения.
Во-первых, независимую подвеску всех четырех колес – такой автомобиль лучше отрабатывает неровности бездорожья.
Во-вторых, механизм блокировки дифференциала, с помощью которого можно перебрасывать крутящий момент с буксующего или повисшего колеса на другие.
В-третьих, демультипликатор в раздаточной коробке – он вдвое увеличивает число передач и тем самым позволяет водителю точнее подбирать передаточные числа трансмиссии для разнообразных дорожных условий.
Каждое из этих решений не было откровением для начала 30-х годов, но в совокупности они определили новое направление для легковых автомобилей – как его назвали немцы, Gelandewagen, что в переводе означает «машина повышенной проходимости».
Немецкие вездеходы времен второй мировой войны
В середине 30-х годов практически все немецкие автомобильные фирмы получили от вермахта заказ на штабные машины трех типов: легкого, среднего и тяжелого.
Причем их конструкции определяли очень жесткие технические требования.

Например, все машины легкого типа вне зависимости от того, кто производитель, Stoewer? Hanomag, BMW, или Mersedes-Benz, должны были изготавливаться по единым чертежам.

И никакой «отсебятины», никаких отклонений от параметров военного заказа! Фирмы имели право ставить на свои изделия лишь моторы собственного производства. Вдобавок, эти машины не несли фирменных эмблем и единообразно обозначались LPKW – «легкая легковая машина».

В категории средних и тяжелых штабных автомобилей тон задавал завод «Horch» в Цвиккау. С 1937 по 1949 год он выпускал модель среднего типа 901, которую за этот период модернизировал трижды.

Почти полными её аналогами были Wanderer 901 и Opel MPi. Всего до 1943 года в Германии произвели 28 тыс. таких машин. У них были одинаковые независимая пружинная подвеска всех колес, невероятно прочная рама, восьмиступенчатая (с демультипликатором) трансмиссия, клиренс 250 мм и блокируемые дифференциалы (межосевой и задний межколесный).
Преодолевать брустверы и окопы этим вездеходам помогали два свободновращающихся колеса по бортам – позже от этого оригинального решения пришлось отказаться по причине, которую можно было предугадать, — с началом военных действий шин в Германии стало катастрофически не хватать.

Вездеходы Horch 901 и Wanderer 901 комплектовали V-образным восьмицилиндровым мотором мощностью 80 л.с. (с 1940-го – 90 л.с.), в то время, как Opel MPi, выпускавшийся в Бранденбурге, ставили рядную 68-сильную «шестерку».
У тяжелых «штабных машин» вермахта была очень похожая конструкция. Horch 108 комплектовали таким же мотором, что и 901-ю модель, но на него устанавливали пятиступенчатую коробку передач, и в его раздаточной коробке не было демультипликатора.
Любопытно, что такую же машину под названием Ford EG выпускал для вермахта фордовский завод в Кельне, ставивший на нее собственную V-образную 72-сильную «восьмерку»!
Вездеходы среднего и тяжелого типа вермахт использовал как штабные, санитарные, радиоавтомобили, артиллерийские тягачи и транспортеры пехоты – специализированные кузова изготовляли разные фирмы.
Эволюция армейских внедорожников
Уроки немецкого по созданию внедорожников поначалу воспринимались со скепсисом. После победы войск, передвигавшихся на простых и дешевых Willys MB, Ford GPV, Dodge WC51 и ГАЗ-67 с неразрезными мостами на рессорах и без дифференциалов, сформировалось мнение, что немецкие Gelandewagen чересчур сложны и капризны.
Американский инженерный подход к созданию внедорожников 4х4 долгие годы был оптимальным.



Но в наше время, на новом технологическом витке, немецкий опыт 30-х годов оказался бесценным. Свидетельство тому – современные военные командирские автомобили армий мира, ярким примером этого являются американский многоцелевой Hummer,

аналогичная ему японская Toyota MegaCruiser,

российский многоцелевой автомобиль Тигр.

Так новое проросло из, казалось бы, давно погибших семян.
С уважением, Павел Яровиков